19.06.2021
Виниловые, флизелиновые и стекло- обои

Обои – безусловный фаворит в линейке отделочных материалов. Кроме неоспоримых эстетических достоинств, обои имеют еще ряд качеств: их применение дает возможность уменьшить денежные затраты на отделку и сэкономить и время, и силы, особенно если ремонтные работы проводятся самостоятельно. Краска, как и другие жидкие покрытия, требует безупречной гладкости стен, а оклейка обоями прекрасно камуфлирует незначительные дефекты. Кроме того, грамотно подбор принта и цветовой палитры поможет добиться желательных визуальных эффектов в пространстве помещения, исправить недочеты освещения, конфигурации и величины комнаты.

Обои для отделки кухни, помимо вышеперечисленных аспектов, должны отвечать еще ряду требований. Кухня – место повышенного риска с точки зрения внешних воздействий. Поэтому немаловажное значение имеет износоустойчивость. Состав материала должен обеспечивать длительный срок службы в условиях частых контактов с пищевыми красителями, горячим паром, водяными брызгами и чистящими растворами.

Разновидностей обоев существует неисчислимое множество, однако для использования в кухне годятся лишь некоторые.

Виниловые обои

Это двуслойный материал: декоративный верх и основа из бумаги или флизелина. Для отделки кухни больше подойдет второй вариант.

Основа из флизелина облегчает наклеивание обоев, поскольку клей наносится только на стену. Таким образом уменьшается расход клея, а полотнища не размокают от намазки и соответственно не съеживаются при высыхании, что исключает нарушения стыковки рисунка в швах. Еще один нюанс: флизелиновая основа облегчит удаление со стен обойного покрытия в будущем.

Фактурное покрытие также существует в нескольких вариантах.

Обои из вспененного винила под покраску плохо переносят воздействие абразивов, и потому в кухне могут быстро утратить свою привлекательность.

Так называемый «кухонный» винил стойко переносит и механическую, и химическую чистку. Однако это покрытие плохо дышит, что может создать благоприятную среду для развития грибка. Перед использованием таких обоев стены придется обработать антисептическим составом.

Покрытие компакт-виниловых обоев достаточно прочно и долговечно.

Твердый винил проницаем для воздуха и легко чистится.

Флизелиновые обои

Часто флизелиновыми обоями ошибочно называют весь ассортимент обоев на флизелиновой основе. Однако флизелиновыми можно считать только обои, полностью выполненные из этого материала.

Флизелиновые обои имеют внешний вид простой бумаги, каковой они по сути и являются: это целлюлоза с улучшающими полимерными добавками. Такие обои используются не столько для достижения декоративных эффектов, сколько для выравнивания мелких недостатков стен перед покраской. Также они призваны превентивно скрыть возможные трещины в еще не устоявшейся новостройке. Для колорирования этих обоев используются водорастворимые краски; перекрасить их можно будет еще до пяти раз.

Стеклообои

Стекловолокна, входящие в состав этих обоев, придают им высокую прочность и продляют срок службы покрытия.

Стеклообои весьма устойчивы к различным внешним воздействиям; они достаточно декоративны за счет богатства фактур и орнаментов. Отлично переносят чистку, пожаробезопасны и выдерживают не менее десяти перекрашиваний.

Для их окрашивания применяются акриловые или вододисперсионные краски.

Крупный и яркий рисунок, темные оттенки или излишне пестрый принт обоев в отделке кухни не стоит применять: это утяжеляет и сжимает пространство. Лучше создать акценты, оформив ими одну или две стены – например, в обеденной зоне; или применить как фартук над рабочими поверхностями, защитив обои закаленным стеклом от возможных загрязнений.

Вид небольшого помещения выиграет, если отделать его в светлых оттенках со спокойными узорами.

Диагональная клетка или вертикальная полоса зрительно поднимет низкий потолок.

Обои, разумеется, следует подбирать к стилистике кухни. В классической кухне больше подойдут

сдержанные тона и традиционные растительные и цветочные орнаменты, вертикальная полоса, геральдические мотивы.

Абстрактные, геометрические, стилизованные и векторные принты в сочных цветах и смелых сочетаниях уместнее смотрятся в современной кухне.

Собрать стиль интерьера кухни воедино можно подходящим к стенам покрытием пола, занавесками и аксессуарами.

Ламинат или плитка: что лучше подходит на кухню?
Утонченность декора в стиле прованс, создаем изысканный интерьер квартиры