19.06.2021
Шторы в квартире и спальной комнате.

Спальная комната – наверное, это одна из самых важных комнат в доме. Как же чудесно прийти домой после тяжелого рабочего дня, переодеться в домашнюю одежду и прилечь на кровать! Однако невозможно полностью расслабиться, если яркий свет бьет в глаза и обстановка комнаты в целом выглядит удручающе. Нет, в такой атмосфере точно не уснешь. В этой статье рассмотрим, как правильно подобрать дизайн штор для спальни.

Особенности

Выбор штор для спальной комнаты, как и выбор штор для любой другой комнаты, имеет свои особенности – в данном случае нужно сосредоточить всё внимание на создании уюта и комфорта внутри комнаты.

Базовая функция штор – закрывать комнату от ярких солнечных лучей. Однако в современном интерьере шторы выполняют как минимум ещё одну функцию – декоративную. С одной стороны, они должны быть плотными, чтобы проблески утреннего солнца не мешали видеть сладкие сны, а с другой – частично пропускать свет в помещение, чтобы оно не было слишком темным, и выглядеть гармонично вместе с внутренним убранством комнаты.

Как вариант, можно установить жалюзи и вручную менять их пропускную способность по мере необходимости. Также популярен вариант комбинирования плотных штор и прозрачных гардин. В таком случае, когда нужно будет больше света – можно просто сдвинуть шторы в стороны. Но здесь же обязательно нужно учитывать плотность штор. Например, если окна квартиры выходят на солнечную сторону, то лучше использовать более плотную ткань. Кроме того, плотная ткань дает хорошую звукоизоляцию.

При выборе штор также необходимо учитывать размер комнаты. Так, например, если разместить шторы из плотной ткани в маленькой комнате, то визуально комната будет казаться ещё меньше. В небольших комнатах рекомендуется использовать шторы из легких и воздушных материалов, а в случае необходимости дополнять их жалюзи.

Также профессиональные дизайнеры интерьеров рекомендуют использовать только те шторы, которые полностью закрывают окна (пересекают горизонтальную поверхность пола). Такие шторы визуально увеличивают высоту комнаты. Исключение могут составлять лишь интерьеры, выполненные в стилях «Минимализм» или «Кантри.

Шторы могут быть изготовлены из натуральных или синтетических материалов. Первым лучше отдать предпочтение при размещении штор в спальной комнате, поскольку они не вызывают аллергии, в отличие от синтетических, однако переплатить за натуральную ткань придется почти вдвойне.

В спальной комнате часто размещают комбинированные шторы из разного материала, что придает шторам необычный и интересный внешний вид, а также добавляет практичности в быту.

Идеи в интерьере

  • Сочетание оттенка штор со стенами. Когда в комнате достаточно выразительных деталей, которые сразу бросаются в глаза, то акцентировать внимание на шторах не стоит – комната покажется излишне пестрой. В таком случае цвет штор выбирают максимально приближенным к цвету стен.
  • Комбинация отделки на шторах с декором. Когда в интерьере комнаты отслеживается какой-то единый стиль, то шторы должны поддерживать этот стиль. Например, если комната составлена из контрастных линий, то штора может иметь кант цвета контрастной линии. Здесь главное не переборщить.
  • Повтор цвета. Когда комната составлена из ограниченного числа определенных оттенков, то идеально, если цвет шторы будет из той же палитры. Здесь тоже важно не переборщить.
  • Комбинация шторы и напольного ковра. Когда мебель имеет приблизительно один тон, то разнообразить интерьер и добавить в него акцентов помогут шторы и напольный ковер. Например, шикарный узор или орнамент на ковре сразу привлекает к себе внимание и делает акцент на том, что это главный декоративный элемент комнаты. Также сочетание шторы и напольного ковра может быть монотонным и фоновым, чтобы сделать основной акцент на предметах мебели.
  • Комбинация рисунка на шторах и аналогичного рисунка на декоративных подушках. Когда после шитья штор остаются крупные кусочки ткани, то из них можно сшить наволочку для подушек. Наверное, это самый популярный и самый легкий приём в дизайне интерьера для создания гармоничного внешнего вида.
  • Комбинация рисунка на шторах и аналогичного рисунка на предметах мебели. Когда в интерьере есть мебель с выразительным рисунком, то рисунок штор можно подобрать под предмет мебели. Совсем не обязательно, чтобы рисунки полностью совпадали, главное, чтобы они были одного тона и одной тематики.
  • Цветовые контрасты. Когда интерьер выполнен в одной цветовой гамме, то можно подобрать оттенок для штор более контрастного цвета. В таком случае нужно отдавать предпочтение нежным и мягким тонам или глубоким благородным тонам. Однако имейте в виду, что подобные сочетания контрастных оттенков лучше подбирать, обращаясь к уже разработанным таблицам цветов или лично к профессиональным дизайнерам.

Цвета

Что касается цвета оконного текстиля, то верным будет подбор полотен в нежных и мягких тонах, которые формируют особую атмосферу спокойствия и лёгкости. Ярких цветов и агрессивных тонов нужно избегать.

С другой стороны, шторы подбираются под один стиль к общему оформлению комнаты (к обоям и мебели). Гармоничное сочетание текстиля с другими компонентами декора даст возможность сформировать единую и приятную глазу композицию.

Сейчас модно использовать светлую цветовую палитру. Считается, что на психологическом уровне они положительно влияют на человека и день начинается с позитива и хорошего настроения.

Примером такой палитры могут служить белоснежные шторы – да, это классика. Подойдут и другие промежуточные тона: мятные, голубоватые и так далее. Всё ограничено лишь человеческой фантазией.

Не менее модным является использование следующих благородных тонов: светло-коричневого, сероватого и так далее. Например, комната с бежевыми занавесками и сероватыми шторами никогда не выйдет из моды.

Занавески с узором рекомендуется располагать только лишь в комнатах с монотонными стенами, в противном случае комната станет выглядеть очень пестрой. Кстати, хорошо выглядят шторы в клеточку.

Сделать дизайн комнаты уникальным могут помочь шторы с необычным рисунком. Однако эта рекомендация адресована только тем, кто не боится экспериментов.

Популярны шторы, имеющие свою контрастную изюминку. Например, бант или магнит, на который днем крепятся шторы. Этот элемент должен гармонировать с общим оформлением комнаты и не должен быть яркого тона.

Стили

Современная спальная комната довольно редко создается в одном конкретном стиле, который неукоснительно стоит соблюдать. Модный дизайн прежде всего дает свободу выбора, однако каждое модное направление обладает определенными отличительными чертами.

  • Стиль «Хайтек» создается при использовании черно-белых тонов или при использовании тканей с металлическим блеском. Геометрический рисунок на текстиле обязательно должен быть строгим и структурированным.
  • В стиле «Кантри» применяются только натуральные материалы, красиво оформленные лентами, оборками, узорами, рюшами или бантами, а в последнее время для украшения используют даже пуговицы. Такие шторы выигрышнее смотрятся в «экологичных» тонах: светло-коричневом, песочном и зеленоватом оттенках.
  • Дизайн штор в «Классическом» стиле подразумевает обязательное использование декоративного ламбрекена, тяжелых портьер с прозрачными занавесками. Такие шторы выбирают в глубоких благородных тонах.
  • В «Арабском» стиле важна комбинация голубого цвета с золотым. Тут уместны насыщенные, но не яркие тона. «Восточный» стиль легко передать при помощи японских шторных панелей.
  • Стиль «Барокко» наполовину пышный и помпезный. Гармоничный интерьер удастся создать с использованием шелковых и бархатных тканей, парчи, драпированных декоративных ламбрекенов. Нередко готовую композицию украшают бахромой, кистями и аппликацией.
  • Никогда не выйдет из моды использование приятных глазу материалов, фасонов, моделей и цветов.
Как выбрать подходящий ламинат?
Ламинат или плитка: что лучше подходит на кухню?