19.06.2021
Почему стоит выбрать ковролин?

Начиная ремонт в квартире или частном доме, необходимо грамотно подойти к выбору напольного покрытия. В большинстве случаев в квартирах не монтируется пол с водяным подогревом, поэтому можно использовать линолеум, ламинат или паркет. Но даже если пол будет сделан из паркетной доски, все равно в зимнее время вы можете ощущать прохладу. Чтобы этого избежать — стелят ковролин. В добавок это очень — стоит дешевле, чем ковры или любые другие покрытия. Но как выбрать ковролин для дома?

Виды ковролина

Прежде чем идти в магазин за покупкой, необходимо выяснить, в чем же их отличие друг от друга.

ИГЛОПРОБИВНОЙ КОВРОЛИН

Следует знать, что ковролин из такого материала является самым дешевым. У него отсутствует ворс и он отличается хорошей износостойкостью. Такой ковролин отличается и прекрасной звукоизоляцией, поэтому благодаря этим показателям он чаще всего используется в местах, отличающихся высокой проходимостью людей.

ТАФТИНГОВЫЙ КОВРОЛИН

Для его производства часто используют плотный и шелковистый, но в то же время мягкий на ощупь материал. Такое ковровое покрытие отличается разнообразием структуры, видом ворса и основой. Иногда оно имеет ворсовое рулонное покрытие или же петлевое.

ФЛОКИРОВАННОЕ ПОКРЫТИЕ

Является очень прочным и устойчивым к деформации. Это достигается за счет использования в нем вторичной основы. Данный материал можно укладывать на пол в «мокрых» помещениях, так как он, благодаря наличию в нем латекса, совершенно не боится влажности.

ТКАННЫЙ КОВРОЛИН

Изготавливается так, как обычные ковры. Следует иметь в виду, что это самое прочное напольное покрытие, но в то же время и самое дорогое. Благодаря тому что у него основа не отслаивается, его можно использовать очень длительное время.

Как правильно выбрать напольное покрытие комнаты?

Когда уже имеется представление, что же это за материал и какова его особенность, можно приступать к дальнейшему действию - его покупке. Но предварительно надо решить вопрос: какой ковролин лучше подойдет для каждой отдельной комнаты?

Коридор и прихожая - это самая проходимая часть дома, и здесь по полу приходится ходить чаще, чем в других комнатах. А если учитывать, что в прихожую приходится входить прямо с улицы и здесь как хозяева, так и гости снимают свою обувь, то напольное покрытие в этом помещении загрязняется больше всего. Чтобы проще было ухаживать за ковролином, у него должен быть самый маленький и плотный ворс или же вообще отсутствовать. А так как при входе с улицы обувь может быть к тому же и влажной, то лучше использовать такое ковровое покрытие на прорезиненной основе. Его можно обработать водоотталкивающей пропиткой.

На кухне при приготовлении пищи часто используется жир, поэтому вполне вероятно, что он может попадать на пол. На пол также могут падать продукты питания и приготовленная пища. Особенно часто это случается в семьях, где имеются маленькие дети. И если надо решить вопрос, как выбрать правильно ковролин для кухни, то стоит подумать о том, чтобы купить его с водо- и жироотталкивающими свойствами. Он должен хорошо мыться, поэтому здесь лучше всего подойдет иглопробивное покрытие, имеющее пестрый рисунок. Это необходимо для того, чтобы не так были заметны пятна.

Такое помещение как гостиная или зал также очень активно используется, поэтому необходимо подбирать сюда ковролин, который будет устойчивым к различным деформациям. Ведь в этом помещении часто приходится переставлять стулья или кресла с места на место, поэтому на напольном покрытии не должны оставаться вмятины. Приемлемая высота ворса — от низкого до среднего. А чтобы это ковровое покрытие выглядело более эстетично, необходимо выбирать его с оригинальным рисунком.

Спальня в течение дня используется меньше всего, поэтому если стоит вопрос, какой ковролин выбрать для этой комнаты, то можно спокойно покупать его с длинным ворсом. Но он должен обладать антистатическими свойствами, чтобы не возникали электростатические разряды. Самый выгодный вариант — это мягкое ковровое покрытие с крупно-петлевым или же высоким ворсом, желательно из велюра.

Что касается детской комнаты, то необходимо помнить, что дети очень подвижные, постоянно играются на полу, любят рисовать, поэтому ковровое покрытие лучше выбирать не маркое и хорошо чистящееся. Для этого помещения подобное ковровое покрытие необходимо выбирать только из натуральных, экологически чистых материалов. Это обязательно, чтобы не вызвать аллергической реакции.

В ванной комнате обычно не используют ковролин, но иногда стелят, чтобы ногам не было холодно от кафеля. Для такого помещения самым оптимальным решением будет флокированное покрытие, так как оно не боится влаги.

Как выбрать подходящий ламинат?