27.09.2021
Особенности объединения кухни и балкона

Довольно часто площадь кухни в квартирах оказывается весьма малой, что делает ее неуютной и тесной. На первый взгляд решить эту проблему можно лишь единственным способом - купить новую квартиру с более удачной планировкой. Однако есть и другое решение. Заключается оно в совмещении кухни и балкона (лоджии) в единое пространство. Такой ход позволяет прибавить к кухне пару квадратных метров и более.

Но прежде, чем приступать к объединению кухни и балкона, следует потратить время на оформление необходимых согласований и разрешений. Самоуправство может привести к штрафам и проблемам в случае продажи квартиры в будущем. И лишь после получения одобрительного ответа можно приступать к перепланировке.

Объединить кухню и балкон можно несколькими способами.

Первый способ не предполагает демонтажа части стены, на которой размещался оконный проем. Этот вариант предпочтительнее, поскольку позволяет обойтись без большого количества строительного мусора, который придется вывозить за собственные деньги. Не нужно переносить радиатор и трубы отопления. В целом такая перепланировка потребует минимума демонтажных и отделочных работ, что немаловажно, если ремонт планируется выполнить собственными силами. Бывший подоконник может взять на себя функцию барной стойки.

Второй способ предлагает сооружение колонны, которая разделяет бывшие оконные проем и выход на балкон. Она в какой-то мере берет на себя несущие функции, а также позволяет разделить увеличенную кухню на зону готовки и столовую зону.

Третий способ предполагает снос части капитальной стены, на которую приходится оконный проем. Разрешение на подобное действие получить сложнее. Неизбежным окажется большой объем строительного мусора. Но это позволит достичь максимального эффекта от совмещения кухни и балкона, поскольку последний превратится в естественное продолжение кухонного пространства.

Любые ремонтные работы сопровождаются значительным шумом, из-за чего не избежать жалоб со стороны соседей. Поэтому все работы следует проводить в светлое время суток, не торопясь приступать к ремонту в утренние часы выходных дней.

Нужно учесть, что объединение кухни и балкона может усложнить продажу квартиры в будущем. Не всем такая планировка по вкусу. Хотя эффект от такого действия может оказаться и положительным.

Преобразовав пространства кухни и балкона в единое помещение, можно навсегда избавиться от тесноты, столь характерной для квартир устаревшей планировки. А это значит, что на кухне может разместиться с приемлемым комфортом вся семья и гости.

Устройство окон ПВХ
Зимний сад в квартире