27.09.2021
Как выбрать подходящий ламинат?

Ламинат — напольное покрытие, поверхность которого может подражать дереву или другим материалам. Этот материал популярен тем, что он долговечен, относительно недорогой, прост в эксплуатации и разнообразен.

Как устроен ламинат?

Ламинат состоит из ряда слоёв. Его производят на основе ДСП или ДВП, что придаёт ему жёсткость. Слой, отвечающий за защиту от влаги и обеспечивающий звукоизоляцию, прикрепляется снизу ламината, как правило, это бумажный или полимерный лист, который пропитан специальным составом. На основу крепится некоторое количество слоёв крафт-картона. Далее на этот слой укладывается материал, который отвечает за внешний вид. Рисунок наносится на текстурную бумагу или шпон. Первый применяется в дешёвых материалах, второй - в более дорогих. Верхний слой покрывают защитной плёнкой, которая состоит из меламиновой или акриловой смолы.

Как правильно подойти к выбору ламината?

Вопрос о выборе напольного покрытия часто бывает очень сложен. Чтобы не потеряться в разнообразии выбора материала, нужно принять во внимание ряд характеристик:

  • Класс материала. Обычно различают 6 классов материала, однако, нередок и седьмой. Первая цифра обозначает тип помещения, для которого подходит материал: 2 – жилые, 3 – общественные. Вторая - износостойкость и прочность защитного покрытия: 1– низкая, 2 – средняя, 3 – высокая. Следовательно, самым прочным будет являться покрытие с номером 33, оно хорошо подойдёт для людных мест. В жилых помещениях можно уложить материал, обозначенный классом 21 или 22. Но его лучше всего использовать с ковровым покрытием, так как такой ламинат легко царапается.
  • Толщина. Её различают в диапазоне от 6 до 12 мм. Чем больше толщина материала, тем выше его прочность, а также упрощается укладка. Рекомендуется использовать покрытие толщиной 8-12 мм.
  • Способ соединения. Панели могут скрепляться замковым соединением или при помощи клея. Различают сборно-разборные и защёлкивающиеся замковые соединения. Использовать клей при таком способе установки не требуется, однако, его советуют применять для защиты стыков от влаги. Ламинат, который скрепляется с помощью клея, стоит дешевле, но его монтаж сложнее и потребуется помощь профессионала, так как работа выполняется с быстросохнущими составами.
  • Подложка. Её укладывают между основанием и ламинатом. Как правило, изготавливают из пробки, пенополиэтилена или специального материала, который обеспечивает высокую скорость установки, хорошие звуко- и теплоизоляционные параметры. Подложка из пенополиэтилена очень широко распространена из-за невысокой стоимости.
Почему стоит выбрать ковролин?
Шторы в квартире и спальной комнате.